В Киеве появятся улицы в честь праведного Петра Калнышевского, митрополита Владимира (Сабодана) и священника Анатолия Жураковского

11.03.2016 В соответствии с распоряжением главы Киевской городской государственной администрации В.В. Кличко № 125/1 от 19 февраля 2016 года, опубликованном сегодня на сайте КГГА, 79 улиц, бульваров, площадей и переулков украинской столицы получили новые названия. Ряд географических объектов Киева названы в честь украинских полководцев, историков, писателей и религиозных деятелей.

В частности, улица Кирова в Деснянском районе г. Киева переименована в улицу митрополита Владимира (Сабодана) - Предстоятеля Украинской Православной Церкви с 1992 по 2014 год.

Согласно опубликованному документу, в Киеве также появятся улицы в честь прославленного в 2015 году праведного Петра Калнышевского (бывшая ул. Михаила Майорова, Оболонский район) и священника Анатолия Жураковского (бывшая ул. Советская, Соломенский район).

Кроме того, улица Луначарского будет носить имя митрополита Украинской греко-католической церкви Андрея Шептицкого, улица Жовтнева будет названа в честь одного из основателей самопровозглашенного Киевского патриархата Владимира Романюка, а улица Николая Островского - в честь бывшего главы "Украинской автокефальной православной церкви" Мстислава Скрыпника.

Изменение топонимов в населенных пунктах Украины происходит во исполнение закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», подписанного президентом Украины 15 мая 2015 года. В рамках так называемой декоммунизации многие улицы получили названия христианского содержания.

Редакция текста от: 12.03.2016 14:24:26