Состоялось заседание Синода Румынской Православной Церкви

09.03.2016 25 февраля 2016 г. под председательством Румынского Патриарха Даниила Священный Синод Румынской Православной Церкви собрался для проведения рабочей сессии в Патриаршей резиденции. Среди важнейших решений Синода, о которых сообщил официальный сайт Румынского Патриархата, были следующие:

1. Одобрена канонизация святых монахов Неофита и Мелетия из монастыря Станишоара. День их памяти установлен 3 сентября. Также решено прославить в святые монахи Даниила и Mисаила из монастыря Турну, даты празднования памяти которых установлена 5 октября.

2. Вновь подтверждена значимость религиозного культурного достояния и обязательство сохранять и восстанавливать церкви, являющиеся памятниками истории, а также необходимость продолжать уже начатые работы по строительству культовых зданий, несмотря на уменьшение, в волнующей степени, поддержки со стороны государства.

3. Зафиксированы этапы подготовки международной встречи православной молодежи, которая будет проходить в Бухаресте с 1 по 14 сентября 2016 г. Вышеупомянутое событие организовано Патриархатом Румынии и Архиепископством Бухареста.

4. Предоставлено благословение группе православных юристов Румынии.

5. Установлена стипендия имени священномученика святителя Анфима Иверского для учеников и студентов, проявивших исключительные результаты в учебе, но принадлежащих к семьям со скромными доходами.

6. Констатировано удовлетворение пастырской деятельностью иерархии Румынской Православной Церкви за границей в 2015 г., в перспективе планируется открывать новые церкви.

7. Определены критерии отбора членов делегации Румынской Православной Церкви на Святой и Великий Собор Православной Церкви, который будет иметь место в православной академии Крита с 18 по 27 июня 2016 г.

Редакция текста от: 09.03.2016 17:26:12