Патриарх Кирилл по предложению Путина возглавит Общество русской словесности

09.03.2016 В России создается Общество русской словесности, которое возглавит патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Несколько месяцев назад президент нашей страны Владимир Владимирович Путин обратился ко мне с предложением создать общество русской словесности и впоследствии возглавить его работу", - сказал патриарх в среду на заседании Патриаршего совета по культуре.

По словам предстоятеля, он принял это предложение "именно потому, что речь идет о гуманитарном измерении общества, а гуманитарное измерение - это часть духовной ответственности Церкви, именно гуманитарная сторона человеческой жизни включена в то, что мы называем пастырской заботой Церкви".

"Именно как пастырь, несущий ответственность вместе с очень многими за духовное состояние народа, я и принял решение возглавить это общество", - заявил он.

"Это было непростое решение, принимая во внимание повестку дня патриарха. Тем не менее считаю, что внимание к теме, которая обозначена, должна быть и у патриарха весьма повышенным", - отметил патриарх Кирилл.

Масштаб дискуссии по поводу преподавания русского языка и литературы в России, ее "политические последствия, не говоря о культурных, могут быть столь значительными, что эта дискуссия не может быть ограничена только рамками ведомств или заинтересованных экспертных сообществ, необходима более широкая площадка", считает он.

По итогам заседания, которое длилась почти четыре часа и на котором объявили об учреждении Общества русской словесности, была принята резолюция. Согласной ей, цель организации - консолидация усилий ученых, педагогов, деятелей культуры, широкой общественности для сохранения ведущей роли литературы и русского языка в воспитании подрастающего поколения, для укрепления единого культурно-образовательного пространства, развития лучших традиций отечественного гуманитарного образования.

Участники заседания выступили с инициативой проведения съезда учителей русского языка и литературы и форума родительской общественности для выработки позиции по наиболее острым вопросам школьного филологического образования.

"Мы должны быть все озабочены необходимостью радикально улучшить ситуацию в нашей школе, в том числе в сфере преподавания русского языка и литературы, сделать рекомендации профессионально, обоснованно, убедительно, в хорошем смысле деидеологизированно", - заявил патриарх, резюмируя заседание.

По словам предстоятеля, в образовательной сфере нельзя заниматься скрытыми от народа и общества "кабинетными проектами, а потом представлять все это народу и проталкивать силой власти: это вызовет напряжение в обществе, подорвет авторитет власти, в первую очередь министерства образования".

Редакция текста от: 09.03.2016 17:20:13