Власти Адыгеи в 2016 году выделят 5 млн. рублей на строительство собора

04.03.2016 Власти Адыгеи выделят дополнительные средства на строительство в центре Майкопа кафедрального Успенского собора.

"На эти цели из бюджета республики за последние два года выделено около 8 млн. рублей, а также собрано более 2 млн. рублей пожертвований прихожан. В этом году республиканские власти планируют направить еще около 5 млн. рублей", - сообщает в пятницу пресс-служба главы республики по итогам его встречи с епископом Майкопским и Адыгейским Тихоном.

Перерыв в строительстве собора составил более 15 лет.

"Благодаря содействию республиканской власти, меценатам и простым прихожанам нам удалось сдвинуть проект возведения собора с мертвой точки. В этом году планируется завершить строительство коробки здания и под крышу колокольни возвести 11-метровые стены собора. В целом его высота составит примерно 40 метров", - рассказал епископ Тихон.

Сметная стоимость кафедрального собора составляет более 110 млн. рублей. В республике проводится акция, в ходе которой каждый желающий принять участие в строительстве храма и увековечить свое имя на его стенах может заказать именной кирпич.

Строительство началось еще в 1996 году, когда на средства меценатов заложили фундамент, возвели часовню, которая, являясь сейчас действующим храмом, впоследствии войдет в храмовый комплекс. В закладке первого камня соборного храма и освящении места будущего строительства участвовал патриарх Алексий II. В конце 1990-х годов на этапе нулевого цикла работы свернули из-за отсутствия финансирования.

Кафедральный собор является частью архитектурной композиции, в которую вошла и соборная мечеть.

В настоящее время в Адыгее насчитывается 65 православных приходов, идет строительство еще порядка десяти храмов.

Редакция текста от: 04.03.2016 17:07:49