При поддержке Челябинской митрополии организована конференция, посвященная вопросам неоязычества

03.03.2016 2 марта 2016 года в Магнитогорском государственном техническом университете им. Г.И. Носова состоялась научно-практическая конференция «Неоязычество в России: вера предков или западный оккультизм», организованная миссионерскими отделами Челябинской митрополии и Магнитогорской епархии при участии Министерства культуры Челябинской области.

На открытии участников и гостей конференции приветствовали митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, епископ Троицкий и Южноуральский Григорий, глава г. Магнитогорска В.В. Бахметьев, ректор Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова В.М. Колокольцев.

Обращаясь к собравшимся, владыка Иннокентий отметил, что впервые на Южном Урале проходит конференция, посвященная проблемам, связанным с явлениями неоязычества. Между тем, по мнению Его Преосвященства, современное неоязычество представляет собой угрозу для целостности церковного сознания общества едва ли не больше, чем недавний атеизм.

На конференции выступили гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и Алатыря: протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер, кандидат юридических наук, сотрудник Синодального миссионерского отдела, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета с докладом «Проблемы обеспечения духовной безопасности России на современном этапе на примере деструктивной деятельности неоязычества»; К.В. Путник, руководитель Миссионерского отдела Челябинской епархии с докладом «Псевдотрадиции в современном обществе: неоязычество»; Ф.В. Бабенко (г. Санкт-Петербург), член миссионерско-апологетического центра «Ставрос» с докладом «Методы противодействия неоязычеству»; протоиерей Димитрий Моисеев, кандидат биологических наук, член Международного научно-экспертного совета по духовно-нравственной безопасности при Российском институте стратегических исследований с докладом «Индоевропейская проблема в свете библейской истории и неоязычества»; иерей Андрей Гупало, автор книги «Духовное поле Аркаима», с докладом «Психологические аспекты религиозного мировоззрения аркаимских язычников».

На конференции присутствовали представители государственных структур, педагогического общества, духовенство, помощники благочинных по катехизаторской, миссионерской и молодежной работе. Большую часть аудитории составили студенты Магнитогорского государственного технического университета.

По завершении конференции в епархиальном управлении состоялся круглый стол «Неоязычество в современной России: идеология, распространение, влияние на молодежь» с участием главных докладчиков форума. На встречу были приглашены прихожане храмов, духовенство, учащиеся епархиальных курсов по подготовке катехизаторов и уставщиков духовно-просветительского Центра им. сщмч. Петра, митрополита Крутицкого.

Редакция текста от: 03.03.2016 17:07:54