Новгородские реставраторы восстановили разрушенную фреску XV века

02.03.2016 Новгородские реставраторы восстановили из сотен фрагментов разрушенную фреску Богородицы XV века из Софийского кафедрального собора Новгородского кремля.

"Реставраторы закончили работу. Полностью, без утрат, возродить композицию не удалось, так как часть фрагментов пропала безвозвратно. После того, как Новгородская митрополия подготовит ряд документов, фреска будет возвращена в Софийский собор и смонтирована на его стене. Методика монтажа уже утверждена", - сообщили "Интерфаксу" в Новгородском государственном музее-заповеднике.

Согласно информации музея, спасенная учеными фреска, размеры которой превышают квадратный метр, не будет вмонтирована в стену храма на ее прежнее место, как это делают реставраторы в других случаях.

Фреску поместят на щит из легких материалов и закрепят его на стене поверх живописи XIX века, которой в настоящий момент украшен собор.

Предположительно, фреска при ремонте в XVIII веке была сбита со стены в южной части одного из древнейших в стране храмов, построенном в XI веке. В XX веке сотни ее обломков были обнаружены и собраны учеными на полу храма.

Работы по возрождению считавшейся навсегда утраченной монументальной живописи начались в апреле прошлого года. Их вели сотрудники музея под руководством известного реставратора Татьяны Ромашкевич.

Редакция текста от: 02.03.2016 17:01:48