Кризис внесет коррективы в облик будущих храмов Москвы: архитекторов просят избегать излишеств

01.03.2016 Депутат Госдумы, куратор программы строительства храмов в столице Владимир Ресин поставил задачу оптимизировать ее с учетом кризиса.

"Нельзя экономить на качестве, но и строить абы как не можем. Я всегда говорил, бал правит архитектор, но именно архитектор и должен при проектировании избавиться от дорогостоящих излишеств, заменив их на столь же качественные, но недорогие. Особенно учитывая то, что народ жертвует деньги на строительство храмов, отдавая в экономически сложное время заработанные ими средства", - заявил В.Ресин во время объезда строящихся храмов, сообщили "Интерфакс-Религия" в пресс-службе депутата.

По его словам, современные технологии позволяют сделать так, "чтобы эта здоровая экономия не сказывалась на внешней красоте здания".

"Строительная отрасль всегда развивается в сторону более эффективного использования пространства и ресурсов, ведь это требование времени. И мы должны идти с ним в ногу", - заявил депутат.

Он привел в пример храм Серафима Саровского в Кожухове: стоимость проекта не превышает 50 млн. рублей, его можно применять в других районах Москвы. Строительство в случае с этим храмом удешевили за счет его небольшой высотности, отказа от дорогих конструкций и использования керамического кирпича, который хорошо держит тепло и в то же время недорог.

Редакция текста от: 01.03.2016 17:02:11