Мусульмане и христиане Палестины объединились для восстановления храма

20.02.2016 Мусульмане и христиане Палестины объединились для восстановления древнего храма Рождества Пресвятой Богородицы в Вифлееме, построенного еще в четвертом веке нашей эры Св. Еленой на месте, где, как полагают, появилась на свет Богородица, сообщает сайт Christiantoday.

«Когда вы впервые попадаете сюда, вас сразу поражают мозаики храма – они изумительны и прекрасны, таких больше нет нигде в мире, - говорит Зиад Аль-Бандак, глава Палестинского комитета реставрации храма. Необходимость в срочной реставрации возникла в связи с протеканием купола храма – потоки воды за многие века повредили и разрушили многие бесценные мозаики и росписи. Теперь уже купол восстановлен, а сокровища настенной росписи и мозаики вновь сияют прежней красотой и величием.

Из-за непростых взаимоотношений трех христианских деноминаций, имеющих права на храм – католической, греко-православной и армянской – процесс восстановления ранее неоднократно прерывался и откладывался, поскольку, по местным обычаям, та сторона, которая проводит восстановление какого-либо объекта, получает его во владение.

Известно, что еще в 1461 году какой-то путешественник отмечал, что древние деревянные конструкции свода сгнили и просели. Почти в таком состоянии храм дожил и до наших времен. Патовую ситуацию с ремонтом удалось преодолеть благодаря вмешательству властей Палестинской автономии, а финансовые средства были выделены отчасти палестинцами, а отчасти собраны международными организациями. Вмешательство палестинских властей в немалой степени вызвано надеждой на признание храма объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

По словам главы работ Аль-Бандака, на восстановление храма уже израсходовано порядка 8 миллионов долларов. Международная группа реставраторов возглавляется итальянскими специалистами, имеющими большой опыт реставрации исторических сооружений. После того, как свод храма был полностью восстановлен, тысячи мозаичных плиток начали извлекать из мусора, где они пролежали не менее тысячи лет, и настенные мозаики уже вновь начинают играть изначальными красками.

На полную реставрацию внутренней отделки, по словам Аль-Бандака, потребуется еще три года и еще порядка 11 миллионов долларов. И хотя эти средства еще не собраны, президент Палестинской автономии Махмуд Аббас лично поручил ему не снижать темпы работ. «Он сказал мне – приступайте, даже если всей суммы пока у нас нет, – сказал глава работ. – Это святое место, и деньги на его возрождение придут обязательно».

Редакция текста от: 22.02.2016 10:33:06