Патриарх Кирилл встретился с президентом Бразилии Дилмой Русеф и посетил православный храм в столице страны

20.02.2016 19 февраля 2016 года начался официальный визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Федеративную Республику Бразилия. Визит проходит по приглашению Президента Бразилии Дилмы Русеф.

В аэропорту г. Бразилиа Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии С.А. Акопов, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид, другие официальные лица.

Из аэропорта Святейший Патриарх Кирилл направился в Посольство России в Бразилии. В здании посольства Святейший Владыка благословил дипломатов и членов их семей.

Далее Святейший Владыка прибыл в президентскую резиденцию, у входа в которую его встречала госпожа Дилма Русеф. Президент Федеративной Республики Бразилия провела Предстоятеля Русской Православной Церкви в зал резиденции, где состоялись переговоры.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали: председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид; со стороны Федеративной Республики Бразилия — министр иностранных дел Мауро Виейра, специальный советник Президента по вопросам внешней политики Марко Аурелио Гарсия, заместитель министра иностранных дел Фернандо Симас Магальяес. В беседе принял участие Чрезвычайный и Полномочный посол России в Бразилии С.А. Акопов.

Встреча главы государства и Предстоятеля Русской Церкви прошла в теплой и дружественной атмосфере. Святейший Патриарх Кирилл рассказал г-же Русеф о своей встрече с Папой Римским Франциском, которая состоялась 12 февраля на Кубе. В ходе беседы также обсуждались вопросы международных отношений, в частности, была затронута тема сирийского конфликта. По завершении встречи состоялся обмен памятными подарками.

19 февраля Святейший Патриарх Кирилл также посетил в столице Бразилии храм Русской Православной Церкви в честь иконы Божией Матери «Одигитрия».

Перед прибытием Святейшего Владыки хор духовенства Московской епархии, который сопровождает Его Святейшество в поездке по Латинской Америке, дал концерт на территории храма.

Предстоятеля Русской Православной Церкви у входа в церковь встречал настоятель прихода священник Франциск де Ассиз да Крус Фейтоса. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в храме молебное пение.

Во внимание к трудам на благо Церкви Святейший Владыка вручил епископу Аргентинскому Леониду панагию, изготовленную в память о 1000-летии преставления святого равноапостольного князя Владимира. «Хотел бы поблагодарить владыку Леонида в том числе за то, что произошло здесь, в городе Бразилиа. Вы поверили в отца Франциска, Вы поддержали и рукоположили его. И я знаю, что Вы близко к сердцу приняли эту общину», — отметил Святейший Патриарх.

Отцу Франциску и матушке Нунси в благодарность за труды Предстоятель Русской Церкви вручил список Казанской иконы Божией Матери. В дар приходу Святейший Владыка передал икону святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Верующим были розданы иконки святого равноапостольного князя Владимира с Патриаршим благословением.

Храм в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» — единственный храм Русской Православной Церкви в столице Бразилии — был построен несколько лет назад на средства священника Франциска де Ассиз да Крус Фейтосы. Отец Франциск родился в Бразилии в католической семье. В 1994 году принял Православие. В 2014 году епископом Аргентинским и Южноамериканским Леонидом рукоположен во пресвитера. Многие иконы для храма написаны самим отцом Франциском. Храм также украшают иконы, выполненные местным иконописцем Мариной Сессо.

Вечером 19 февраля Святейший Патриарх Кирилл прибыл в г. Рио-де-Жанейро, где Его Святейшество встречали генеральный консул Российской Федерации в Рио-де-Жанейро В.Г. Токмаков и другие официальные лица.

20 февраля Предстоятель Русской Православной Церкви совершит молебен о гонимых христианах у подножия статуи Христа-Искупителя на вершине горы Корковаду, находящейся в черте г. Рио-де-Жанейро.

Редакция текста от: 22.02.2016 10:07:13