В Храме-на-Крови Екатеринбурга состоялось общецерковное прославление в лике святых врача-страстотерпца Евгения Боткина

09.02.2016 7 февраля 2016 года, в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Каменский и Алапаевский Мефодий в сослужении клириков Екатеринбургской епархии совершили Божественную литургию в Храме-на-Крови города Екатеринбурга.

За Литургией молились около тысячи человек, в том числе военнослужащие, казаки, сестры милосердия, монахини.

Во время богослужения состоялось прославление в лике святых Евгения Сергеевича Боткина, доктора царской семьи, убиенного в Екатеринбурге на месте, где теперь стоит Храм-на-Крови. Прославление совершено в соответствии с Определением Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых.

По окончании Литургии митрополит Кирилл вручил хоругвь Уральскому районному казачьему войску. В связи с 30-летием служения в священном сане митрофорный протоиерей Виктор Махонин был награжден высшей наградой Екатеринбургской митрополии — медалью Святых Царственных страстотерпцев I степени.

Архиерей выразил признательность представителям уральского казачества и сестрам милосердия за их служение на благо общества. Также митрополит Кирилл поблагодарил игумению Домнику, сестер Ново-Тихвинского монастыря и схиархимандрита Авраама (Рейдмана), сотрудников епархиальной комиссии по канонизации святых. Владыка сообщил, что на прошедшем в Москве Архиерейском Соборе были особо отмечены усилия комиссии в деле прославления новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Затем владыка Кирилл открыл в Храме-на-Крови выставку, посвященную подвигу новомучеников и исповедников, сообщает епархиальный сайт.

Редакция текста от: 18.07.2016 14:31:14