Санкт-Петербургская епархия приступает к реализации плана развития религиозного туризма и паломничества

02.02.2016 29 января 2016 года в выставочном павильоне «Ленэкспо» в Санкт-Петербурге в рамках Международной деловой недели туризма «Россия — территория путешествий» прошел круглый стол «Развитие религиозного туризма и паломничества в Санкт-Петербурге сегодня».

Организаторами встречи стали Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга и Совет по культуре Санкт-Петербургской епархии. Подобная встреча, на которой присутствовали все стороны, заинтересованные в развитии религиозного туризма, прошла впервые после подписания соглашения между Санкт-Петербургской епархией и Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга.

В обсуждении приняли участие заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Римма Сачунова; генеральный директор Baltic Travel Company Людмила Кудрявцева; ключарь Исаакиевского собора протоиерей Алексий Исаев; духовенство Санкт-Петербургской епархии, руководители культурных центров, паломнических служб и туристических компаний. Модератором встречи стал ответственный секретарь Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии иерей Илия Макаров.

Отец Илия напомнил о том, что между Санкт-Петербургской епархией и Комитетом по развитию туризма заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого уже давно ведется плодотворная работа. Также священник отметил, что помимо тесного сотрудничества с Комитетом по развитию туризма и туристической компанией Baltic Travel Company на официальном Городском туристическом портале Санкт-Петербурга появилась информация о православных святынях, что является серьезным шагом к популяризации религиозного туризма. Было высказано предложение о создании единого епархиального органа, ответственного за развитие религиозного туризма.

Далее с приветственным словом выступила заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Римма Сачунова: «Могу с уверенностью заявить, что интерес людей к религии и духовности непрерывно растет, поэтому религиозный туризм и паломничество для Санкт-Петербурга являются одними из приоритетных направлений развития. Для этого у нас есть вся необходимая база. Не только Комитет, но и храмы, и монастыри заинтересованы в том, чтобы туристы, которые посещают наш город, также посещали наши храмы и соборы».

Ключарь Исаакиевского собора протоиерей Алексий Исаев сообщил, что с недавних пор богослужения в Исаакиевском соборе совершаются ежедневно. Это привлекает еще больше людей в храм, показывая туристам красоту православного богослужения. Отец Алексий призвал священнослужителей быть более активными в сфере обсуждаемого направления, потому что «православное мировоззрение мы можем и должны развивать и транслировать по всей нашей стране».

Светский взгляд на положение дел в сфере религиозного туризма представила генеральный директор Baltic Travel Company Людмила Кудрявцева: «Сегодня мы говорим о том, что привлекательность религиозного туризма должна быть доступна для большего количества людей. Мы по приглашению Совета по культуре осмотрели потенциальные объекты для религиозных маршрутов, и выяснили главную вещь: не все храмы располагают возможностями для приема туристических потоков из-за недостаточного количества подготовленных специалистов-экскурсоводов в каждом отдельном храме. Любой светский экскурсовод может рассказать об архитектуре, о православных традициях, но после каждой экскурсии возникают вопросы, на которые обычный светский экскурсовод просто не в состоянии ответить. Поэтому важная задача — создать качественный контент и подготовить специалистов».

После выступления приглашенных гостей круглого стола зрители в зале начали высказывать свое мнение и задавать вопросы. В частности, поступило возражение о том, что светские экскурсоводы, получив текст экскурсии, будут «отнимать хлеб» у экскурсоводов православных, работающих при храмах. На это высказывание ответил иерей Илия Макаров, объяснив, что Совет по культуре как раз и призывает сотрудников храмов епархии включаться в работу и разрабатывать проекты экскурсий, которые они сами потом смогут проводить в своих храмах.

Актуальным стал вопрос о выборе храмов для религиозных маршрутов. Представители некоторых приходов интересовались, можно ли в рамках данного проекта привозить туристов и в их храмы тоже, на что участники президиума ответили: «Мы нисколько не умаляем значения того или иного храма в нашей епархии, но нужно понимать, что для религиозных маршрутов будут выбраны только те храмы, которые являются наиболее перспективными с точки зрения интереса туристов».

Также было высказано предложение обязать все приходы собрать актуальную информацию о своем храме, где будут указаны основная информация и дано перечисление чтимых святынь и реликвий. Впоследствии эту информацию нужно разместить на едином сайте Санкт-Петербургской митрополии, где все туроператоры смогут легко ее найти, чтобы грамотно составить план экскурсии.

Кроме этого было высказано много других мнений и пожеланий относительно работы данной кампании. В заключение иерей Илия Макаров заверил, что Совет по культуре Санкт-Петербургской епархии, который по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия является координационным органом, осуществляющим коммуникацию между церковной и светской структурами, охотно поможет как туристическим компаниям, так и приходам наладить качественное взаимодействие для реализации поставленных задач.

Редакция текста от: 03.02.2016 07:54:32