Вопрос о передаче Церкви Спаса-на-Крови, как и с Исаакием, закрыт

02.02.2016 Русская Православная Церковь претендовала на здание храма Спаса-на-Крови, однако Смольный отказал в его передаче вместе с Исаакиевским собором, сообщил директор ГМП "Исаакиевский собор" Николай Буров.

"Претензии на возвращение были вместе с Исаакиевским собором тогда изложены епархиальными властями. На них был получен ответ от правительства города, что нынешний статус наиболее благоприятный и таким останется", - сказал Н.Буров "Интерфаксу" в понедельник.

Сейчас, добавил он, тема закрыта, "но это на сегодняшний день". "Мы же живем в изменяющемся мире. Что завтра взбредет в голову нашим оппонентам - я не знаю. Я вообще хотел бы произносить не слово "оппонент", а слово "товарищ", "сотоварищ", "соработник", но иногда приходится оппонировать, поэтому приходится говорить так", - сказал Н.Буров.

По его словам, администрация музея "Исаакиевский собор" продолжает развивать отношения с Петербургской епархией и увеличивать количество согласованных и проводимых служб, хотя это и сказывается негативно на финансировании учреждения.

"Тем не менее мы понимаем, что это возможно, и лучший путь в XXI веке - соработничество, если это остается в разумных границах", - подчеркнул директор музея.

В августе 2015 года стало известно, что Церковь просит Смольный передать ей Исаакиевский собор. Ранее из состава одноименного Государственного музея-памятника Церкви уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы. Источник сообщал "Интерфаксу", что аналогичная просьба у Церкви есть и в отношении Спаса-на-Крови (четвертый собор из состава ГМП). Позднее Смольный отказал Церкви в передаче Исаакия.

Редакция текста от: 02.02.2016 17:03:31