Власти Греции планируют установить 67-летний пенсионный возраст для архиереев Элладской Православной Церкви

30.01.2016 Серьезную озабоченность в Элладской Православной Церкви вызывают планы некоторых членов правительства Греции обязать епископов выходить на пенсию в возрасте 67 лет - аналогично другим государственным служащим. Об этих замыслах левых властей Греции сообщила еженедельная газета «Ορθόδοξη Αλήθεια» ("Православная истина"), которую цитирует информационное агентство "Ромфея".

За кулисами министры нынешнего правительства также, как отмечает газета, обсуждают тему прекращения выплаты зарплат духовенству за счет государства, а также вопрос об отделении Церкви от государства.

Правительственная инициатива преследует две цели. С одной стороны, это стремление удовлетворить ту радикально настроенную часть левого электората, которая оставила партию СИРИЗА и которая хочет видеть более "агрессивную" политику по отношению к Церкви. Вторая цель - чисто практическая: найти дополнительные ресурсы для заполнения "дыр" в бюджете за счет прекращения финансирования духовенства Элладской Православной Церкви, которое в настоящее время получает зарплату из средств государства.

Иерархи, которые не захотят идти на пенсию в 67 лет (единственное исключение будет сделано для Архиепископа Афинского и всей Греции - Предстоятеля Элладской Православной Церкви), автоматически перестанут получать заработную плату от государства. Если они захотят продолжить свое служение, зарплату им должна будет выплачивать Элладская Церковь. Данная мера будет постепенно расширяться, пока не будет прекращена выплата заработной платы всем священнослужителям.

В то же время, газета "Православная истина" утверждает, что вышеупомянутая инициатива придумана, вероятно, без ведома премьер-министра Алексиса Ципраса наиболее радикальными представителями левых политиков.

Редакция текста от: 01.02.2016 09:38:17