В Украинской Православной Церкви упразднен Просветительский отдел и реорганизован Информационный

29.01.2016 Священный Синод Украинской Православной Церкви на заседании в пятницу принял решение о прекращении деятельности синодального Просветительского отдела.

"Освободить протоиерея Георгия Коваленко от должности председателя синодального Просветительского отдела", - говорится в одном из журналов заседания Синода, размещенном на сайте УПЦ.

Кроме того, синодальный Информационный отдел переименован в синодальный Информационно-просветительский отдел. Его возглавил епископ Ирпенский Климент (Вечеря).

Просветительский отдел УПЦ был создан в сентябре 2014 года, а Информационно-просветительский отдел тогда был преобразован в Информационный.

Ранее резонанс получило высказывание священника Георгия Коваленко о том, что Крым должен быть возвращен в состав Украины. Несколько лет назад священник оказался причастен к истории с якобы принятым заявлением Синода, в котором голодомор назывался геноцидом и которое, как оказалось, Синодом не принималось, о чем позже заявил один из архиереев. В августе 2015 года он поддержал идею о создании на Украине отдельной от Московского Патриархата Церкви при поддержке Константинополя.

Редакция текста от: 29.01.2016 20:00:06