Всеправославный Собор не будет рассматривать украинский вопрос и переход на единый календарь

27.01.2016 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил, что темы перехода всех Православных Церквей на единый календарь не будет в повестке дня предстоящего в июне Всеправославного Собора.

"Очень важно, что из тем Собора изъят календарный вопрос. Он очень беспокоил наших верующих, потому что распространялись неверные слухи о том, что, мол, на новый стиль непременно все должны будут перейти", - рассказал журналистам патриарх Кирилл по завершении пребывания в Шамбези (Швейцария), где прошла встреча глав Православных церквей, посвященная подготовке Всеправославного Собора.

Он напомнил, что многие Церкви придерживаются юлианского календаря, а какие-то - григорианского, "и для того, чтобы оставить каждой Церкви возможность действовать в соответствии с принятым календарем, было решено, что календарный вопрос не будет рассматриваться на Соборе".

Патриарх также рассказал, что все документы, которые согласованы главами Православных Церквей и которые должны будут обсуждаться на Соборе, в ближайшее время будут опубликованы.

"Наша Церковь настаивала на том, чтобы не было никакого эмбарго на эти документы, но чтобы люди могли ознакомиться, потому что многие критические взгляды на предстоящий Собор формировались именно по причине информационного вакуума. Люди ничего не знали о Соборе", - пояснил он.

Кроме того, предстоятель Русской Церкви ожидает "хороший документ в отношении миссии православия в современном мире", а также документ, касающийся брака, семьи и препятствий к браку.

На вопрос о том, что он ожидает от предстоящего Собора, патриарх ответил: "Еще большей консолидации православного мира. Я знаю, что на Соборе не будет рассматриваться украинская тема, не будет обсуждаться возможность предоставления автокефалии (Украинской Православной Церкви - "ИФ") или легализации раскола, и это подтвердил публично патриарх Варфоломей".

Редакция текста от: 27.01.2016 17:18:14