Рождественские образовательные чтения-2016 открылись в Москве

25.01.2016 В Москве в государственном Кремлевском дворце началась торжественная церемония открытия Рождественских образовательных чтений-2016. Тема нынешнего форума — «Традиция и новации: культура, общество, личность» — затрагивает не только вопросы образования, обучения, воспитания, но и множество других направлений, которые развивают синодальные отделы Русской Православной Церкви.

Участникам Рождественских образовательных чтений-2016 направил обращение президент России Владимир Путин.

В мероприятиях Чтений планируется участие свыше 17-ти тысяч участников из всех регионов России, а также представителей Белоруссии, Украины, Молдовы, Грузии, Греции, Латвии, Эстонии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана, Великобритании, Германии, Канады, Франции, Швейцарии.

Всего в рамках Рождественских чтений пройдет более 100 мероприятий: круглые столы, лекции, дискуссии, тренинги, научные конференции, семинары, мастер-классы, выставки. С полной программой Чтений можно ознакомиться здесь.

Перед началом работы Рождественских чтений в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве была совершена Божественная литургия. По окончании Литургии было совершено славление святой мученице Татиане.

В этом году открытие Чтений проходит без их председателя Патриарха Всея Руси Кирилла. Глава Русской Православной Церкви в эти дни принимает участие в собрании предстоятелей и представителей поместных православных церквей в швейцарской деревне Шамбези.

Несмотря на поездку в Швейцарию, Патриарх все же сможет присутствовать на Рождественских парламентских встречах и выступит в Совете Федерации. С этой целью парламентские встречи перенесены с 26 на 29 января.

Закрытие Чтений и принятие итогового документа по результатам работы форума состоится 27 января в Храме Христа Спасителя.

Международные Рождественские образовательные чтения — церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. Организатор — Синодальный отдел религиозного образования и катехизации.

В 2015 году в работе Международных Рождественских образовательных чтений приняли участие свыше 17 тыс. человек. Их тема: «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси».

Редакция текста от: 25.01.2016 17:22:01