Итоги стамбульских переговоров: как может быть переформатировано устройство Православной Церкви Чешских земель и Словакии

22.01.2016 На переговорах в резиденции Константинопольского патриарха на Фанаре в Стамбуле 12-13 января две делегации Православной Церкви Чешских земель и Словакии, представляющие противостоящие стороны этой Церкви (делегация во главе с архиепископом Пражским Михаилом (Дандаром) и делегация во главе с архиепископом Михаловским Георгием (Странским) - сторонником архиепископа Прешовского , Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии Ростислава Ростислава), обсудили пути преодоления конфликта.

Как сообщила пресс-служба правления Прешовской православной епархии, делегация церкви, представляющая архиепископа Прешовского, митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава, ходатайствовала перед Вселенским Патриархатом о внесении дополнений в томос об автокефалии церкви.

Изменения, отмечается в пресс-релизе, должны затронуть возможность перемещения кафедры предстоятеля между Прешовом и Прагой, что отражало бы современную практику поместной Церкви.

«Ни одна из частей Церкви не будет «экзархатом», а епархиальные архиереи будут носить титул архиепископа вместо митрополита. Архиепископом и митрополитом будет именоваться лишь высший представитель нашей Церкви, чем будут уважены обычаи, применяемые в нашей церковной среде», – говорится в пресс-релизе.

По информации пресс-службы, представители Вселенского патриархата с этими предложениями согласились.

«Наша Церковь за последние три года пережила глубокий внутренний кризис, который коснулся жизни многих ее членов – клириков, монахинь и простых верующих. Мы хотим верить, что с Божией помощью получится обновить утраченное доверие и взаимное уважение, чтобы мы могли сосредоточиться на вызовах, перед которыми оказывается Святая православная церковь в современном чешском и словацком обществах. Мы надеемся, что отличия во мнениях в недрах Церкви приведет не к разрушительным конфликтам, а к динамическому диалогу во взаимной любви и уважении», – надеются в Прешовской православной епархии

Редакция текста от: 22.01.2016 07:51:06