В Индии в минувшем году зафиксировано более 200 актов насилия по отношению к христианам

20.01.2016 Более 200 актов насилия по отношению к христианам произошло в 2015 году в Индии. Были убиты семь протестантских пасторов и один мирянин, а общее число пострадавших составило 8000 человек, включая женщин и детей, было разрушено множество церквей.

Такие данные приводятся в докладе «Гонения на христиан в Индии», опубликованном католической правозащитной организацией «Catholic Secular Forum»(CSF). По данным доклада, акты насилия совершались индуистскими экстремистами, проповедующими идеологию «хиндутва», в соответствии с которой в Индии ест место только индуистам. Последователи этой идеологии испытывают ненависть к христианам и мусульманам и организуют кампании травли, которые нередко завершаются насилием.

По данным авторов доклада, наибольшее распространение хиндутва получила в штате Махараштра, тогда как по количеству актов насилия по отношению к христианам лидирует другой штат – Мадхья-Прадеш. Далее следуют Тамил Наду, Джарканд, Чаттисгарх, Харьяна, Одиша и Раджастхан.

Чаще всего христиан пытаются обвинить в «насильственном обращении» в свою веру и в использовании «мошеннических методов». В этой связи власти Мадхья-Прадеша ужесточили так называемый «закон против обращений», введя дополнительные меры наказания за его нарушение. При этом, подчеркивает глава CSF, католический мирянин Джозеф Диас, христиане не занимаются «насильственными обращениями».

Напротив, «церемонии обращения», в ходе которых христиане – в основном представители касты далитов (неприкасаемых) и племенных меньшинств – массово «возвращаются» в индуизм, значительно участились.

Христианские правозащитники отмечают, что в истекшем году националистическая индуистская организация «Раштрия Свайямсевак Сангх» укрепила свои влияние на политическую систему Индии. Сегодня она насчитывает более 15 млн. активистов, которые объединены в 50 000 ячеек, и кое-где может рассчитывать на поддержку со стороны полиции, судебной системы и государственной власти.

Авторы доклада также напоминают, что в последнее время компетентные органы Индии все чаще отказывали в продлении виз христианским миссионерам и членам монашеских орденов, оказывающих помощь бедным и обездоленным.

Категории: Гонения на христиан.

Редакция текста от: 20.01.2016 17:10:45