В могилевском Свято-Никольском монастыре найдены останки жертв сталинских репрессий

13.12.2006 В могилевском Свято-Никольском монастыре нашли и перезахоронили останки жертв сталинских репрессий. Недавно, при захоронении двух сестер обители, могильщики нашли десять черепов и человеческие кости. В черепах явно видны отверстия от пуль и проломы. В 1930-е годы в Николаевской церкви, являющейся центром монастырского комплекса, была тюрьма.

Как сообщает «Радыё Рацыя», останки мучеников перезахоронили вместе с восстановленным гробом священника, который служил в Николаевской церкви в конце XIX столетия. При захоронении из костей выпала советская копейка 1936 года.

По словам настоятельницы монастыря игумении Евгении, однажды в обитель приехал старец, который захотел на старости лет поклониться местам своих мучений. Он рассказал, что в храме во времена репрессий была тюрьма – убитых закапывали на территории монастыря возле церковных стен и даже у алтаря.

Когда во время перестройки монастырь вернули верующим и началась работа по укреплению фундамента церкви, возле его стен нашли черепа более сотни человек. В монастыре есть часовня памяти этих людей.

Хартия́97/Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.12.2006 00:00:00