МОГИЛЕВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Никольский собор Могилевского Никольского монастыря, 2007. Фотография Дмитрия Василькова с сайта sobory.ru
Никольский собор Могилевского Никольского монастыря, 2007. Фотография Дмитрия Василькова с сайта sobory.ru
Женский монастырь во имя святителя Николая Чудотворца в Могилёве Могилевской епархии

История возникновения монастыря связана с сооружением в Могилёве церкви святителя Николая. Первое упоминание о ней относится к 1522 году. Летописи рассказывают о том, что храм много раз перестраивался, был ограблен и, наконец полностью уничтожен большим пожаром, случившимся в городе.

В апреле 1636 года Киевский митрополит святитель Петр (Могила) получил согласие от польского короля Владислава IV на постройку в Могилеве Свято-Никольского храма с помещениями «для особ духовных, чернцов, попов и дьяков». В 1637 году, при Могилевском епископе Сильвестре (Коссове), прихожане построили временную деревянную церковь и кельи для устроения монастырской жизни при храме. Строительство неотапливаемого кирпичного храма началось в 1669 году, а в 1672 он был освящен с приделами во имя пророка Иоанна Предтечи и великомученика Димитрия Солунского.

Свято-Никольский женский монастырь действовал 82 года. Затем он был преобразован в мужской монастырь, который в 1754 году был закрыт. С 1754 года до 1830-х годов монастырский храм действовал как приходской, однако при нем сохранялись двухклассное церковно-приходское училище и богадельня. Особую заботу о монастыре проявлял в свое время король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский, с помощью которого здесь было открыто духовное училище и основана типография. В 1793 году при архиепископе Могилевском святителе Георгии рядом с Никольским собором было начато строительство зимнего отапливаемого храма, который был освящен в 1798 году и впоследствии посвящен преподобному Онуфрию Великому.

После распада Российской империи приход был закрыт, Никольский храм отдан под склад. По свидетельству Мартина Федоровича Малиновского, бывшего красноармейца, в 1930-е годы осужденного за «антисоветскую пропаганду», в годы сталинских репрессий Никольский собор был превращен в пересылочную тюрьму. Собор не отапливался, в зимнее время многие заключенные прямо во сне умирали. Каждое утро мертвых собирали, а слабых и тяжелобольных добивали штыками и здесь же, в соборе, в алтарной части, закапывали. После Второй мировой войны, когда сильно пострадал весь комплекс монастыря, в Никольском соборе была расположена книжная база. В середине 1950-х годов покрытые росписями стены и своды храма были перетерты цементным раствором. Различными организациями "велись реставрационные работы", в результате которых к началу 1990-х годов здание пришло в еще больший упадок.

Онуфриевский храм Могилевского Никольского монастыря, 2007. Фотография Дмитрия Василькова с сайта sobory.ru
Онуфриевский храм Могилевского Никольского монастыря, 2007. Фотография Дмитрия Василькова с сайта sobory.ru
18 октября 1991 года Святой Синод Белорусской Православной Церкви благословил открытие Могилевского Никольского женского монастыря. Чтобы привести монастырь в порядок и возобновить в нём регулярное богослужение понадобилось пять лет. Монастырский комплекс был восстановлен по проекту архитектора А. Коноваленко. Много содействовал возрождению обители Могилёвский архиепископ Максим, который оставил обители свою библиотеку и был похоронен на территории монастыря.

Во время реставрации Свято-Никольского храма, были обнаружены многочисленные останки убитых. Найденные останки были перезахоронены на территории монастыря и в новоустроенной усыпальнице заведено чтение Псалтири.

В начале XXI века в монастыре действовала воскресная школа и молодёжный православный хор.

Храмы, архитектура

  • Николая Чудотворца, собор (1666 – 1672)
  • Онуфрия Великого (1798)

Архитектурный комплекс дополняют церковный жилой дом, колокольня, усыпальница.

Некрополь

Настоятельницы

Литература

  • Фоменко, Анна, "Обитель чудотворца Николая," журнал Ступени, № 1 (25) 2007 г.

Использованные материалы



[1]  http://www.church.by/resource/Dir0301/Dir0302/Page3100.html

Редакция текста от: 06.09.2011 14:27:10

"МОГИЛЕВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google