Облачения героя Болгарии иеродиакона Игнатия (Левского) выставлены в храме Святой Софии

18.01.2016 Как сообщает сайт «Добротолюбие», богослужебные облачения, в которых служил (и, вероятно, был рукоположен) иеродиакон Игнатий (он же Васил Левский, революционер и национальный герой Болгарии) были выставлены 14 января 2016 года в столичном храме Святой Софии. Они пребудут там для поклонения до конца февраля. Облачения — диаконский стихарь и орарь — хранятся в Сопотском девичьем монастыре Святого Спаса, в котором принял монашеский постриг Васил Левский, он же Васил Иванов Кунчев.

Облачения были изготовлены в первой половине XIX века в России и подарены монастырю русскими монахами и богомольцами, останавливавшимися в обители по пути на Святую Гору Афон. Монастырь был подожжен турками во время Освободительной войны, но алтарь, в котором находились облачения, уцелел. После восстановления монастырь стал девичьим, и монахини хранят облачения как реликвию.

В храме Святой Софии, Премудрости Божией, находящемся в непосредственной близости от места казни иеродиакона Игнатия, по нему каждый год 19 февраля служится панихида и хранится прядь его волос.

Русые волосы хранятся в рамке на черном фоне. Она подарены храму 21 февраля 1970 года первым внучатым племянником иеродиакона Игнатия.

Редакция текста от: 18.01.2016 07:06:00