Прошло первое в этом году заседание Священного Синода Румынской Православной Церкви

18.01.2016 Пресс-бюро Румынской Патриархии сообщает, что 14 января 2016 года в Синодальном зале Патриаршей резиденции под председательством патриарха Даниила прошло место первое в этом году рабочее заседание Священного Синода Румынской Православной Церкви.

В частности, Священный Синод:

1. Подтвердил мандат Блаженнейшего Отца Патриарха Даниила в отстаивании позиции Румынской Православной Церкви на встрече Предстоятелей Православных Церквей, которая будет иметь место 22–26 января 2016 года в Шамбезийском конференц-центре Вселенской Патриархии (под Женевой, Швейцария). Цель этой встречи — оценить и проверить тексты, предложенные для утверждения на будущем заседании Священного и Великого Синода Православной Церкви, намеченном на июнь 2016 года, ближе к празднику Пятидесятницы.

2. Повторил свой призыв оказать помощь приходским общинам с низким уровнем дохода, особенно в сельской среде, со стороны приходов с большими финансовыми возможностями, а также определить новые способы и средства братской взаимопомощи.

3. Попросил епархии изучить влияние, которое оказывают новые правила, касающиеся поддержки, оказываемой государству конфессиям, признанным в Румынии, на муниципальную и социально-благотворительную деятельность Церкви.

4. С удовлетворением отметил гражданскую инициативу по внесению поправок в статью 48 Конституции Румынии в целях уточнения того, что семья составляется путем добровольного согласия на брак между мужчиной и женщиной. Эта инициатива мирян, принадлежащих к нескольким конфессиям, поддерживается Румынской Православной Церковью, поскольку выражает ее учение о семье, а также ее неизменную позицию с юридической точки зрения.

Редакция текста от: 18.01.2016 07:01:41