Московские сайентологи обжаловали решение о ликвидации в Верховном суде

15.01.2016 "Сайентологическая церковь Москвы" обжаловала в Верховном суде РФ решение нижестоящей инстанции о своей ликвидации.

"В канцелярию Мосгорсуда поступила апелляционная жалоба, она будет рассмотрена Верховным судом", - сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе Мосгорсуда.

В ноябре Мосгорсуд удовлетворил иск столичного управления Минюста РФ о ликвидации московского объединения сайентологов.

В ходе судебного заседания представители Минюста заявили, что название "сайентология" зарегистрировано как товарный знак, следовательно, "Сайентологическая церковь Москвы" не может называться религиозной организацией. Заявители иска считают, что данный факт не соответствует закону о религиозных объединениях.

В свою очередь представители "Сайентологический церкви Москвы" просили исковое заявление Минюста отклонить. Они настаивали, что ликвидация их объединения нарушит права десяти тысяч верующих.

Между тем судья постановил создать комиссию по ликвидации объединения и в течение шести месяцев после вступления решения в законную силу исключить из реестра религиозных организаций сведения о "Сайентологической церкви Москвы".

В конце октября прошлого года Мосгорсуд приостановил рассмотрение дела о ликвидации организации до окончания судебного процесса, который в то время вели ответчики в районном суде.

Измайловский суд столицы 1 июля отклонил жалобу представителей "Сайентологической церкви Москвы" на отказ Минюста РФ регистрировать устав организации.

В 2013 году по итогам плановой проверки столичное управление министерства пришло к выводу, что действовавший на тот момент устав организации не соответствует требованиям "О свободе совести и о религиозных объединениях", в ее наименовании не содержится указания на организационно-правовую форму и вероисповедание.

В ходе проверки также было установлено, что слово "сайентология" зарегистрировано в качестве товарного знака, правообладателем которого является Центр религиозной технологии (США). Одновременное использование указанного слова в качестве наименования вероисповедания противоречит требованиям ст.28 Конституции РФ.

После проверки деятельности "Сайентологической церкви Москвы" было принято решение о проведении государственной религиоведческой экспертизы, по результатам которой она не была признана религиозной организацией.

В середине августа 2015 года в офисе сайентологов на Таганской улице Москвы прошел обыск, в ходе которого были изъяты "шпионские" устройства - незаконно установленные предметы системы аудио- и видеоконтроля, состоящей из акустических микрофонов и видеокамер, относящихся к категории спецсредств, предназначенных для негласного получения информации.

Позже официальный представитель столичного главка СКР Юлия Иванова сообщила, что по результатам обысков следственными органами было возбуждено уголовное дело о незаконном обороте специальных технических средств (ст.138.1 УК РФ).

Городской суд Санкт-Петербурга в 2007 году по обращению прокуратуры принял решение о ликвидации городской общественной организации "Сайентологический центр", которой, кроме прочего, вменялся незаконный сбор информации о частной жизни.

Сайентология - религиозно-философское течение, возникшее в США в середине прошлого века. Основателем течения считается американский писатель-фантаст Лафайет Рон Хаббард, создавший систему верований и практик, состоящую из скомпилированных разного рода околонаучных и религиозных идей и ориентированную на людей, стремящихся к успеху.

Редакция текста от: 15.01.2016 17:16:44