В Морском соборе Новороссийска увековечат имена 18 тыс. погибших защитников города

14.01.2016 На стенах будущего Морского кафедрального собора в честь святителя Николая в Новороссийске увековечат 18 тыс. имен погибших защитников города во время Великой Отечественной войны, рассказал епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност.

Выступая на круглом столе, организованном Общественной палатой Новороссийска, архиерей также сообщил, что собор получит в Церкви статус храма воинской славы, сообщает пресс-служба местной епархии.

Закладку храма в октябре 2014 года освятил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. При этом он лично выбрал место под строительство.

Собор будет возведен на Малой земле - значимом месте не только в истории Новороссийска, но и в истории всей России.

Ожидается, что он будет вмещать более трех тысяч прихожан.

Недалеко от места строительства расположен Государственный морской университет имени адмирала Ушакова - крупнейшее учебное заведение водного транспорта и единственный вуз на юге России, выпускающий морских специалистов для судоходных компаний.

Сегодня в городе с более чем 300-тысячным населением действуют всего три храма: Свято-Успенский кафедральный собор (первоначально был кладбищенской церковью), храм Новомучеников и Исповедников и Троицкий храм.

До революции в Новороссийске был действующий Никольский собор, построенный в 1846 году. В 1930 году он был закрыт и превращен в гарнизонный клуб. В 1931 году собор разрушили.

"Малая земля" - название плацдарма в районе Станички (мыс Мысхако) южнее Новороссийска, образовавшегося в результате десантной операции отряда морской пехоты в ночь на 4 февраля 1943 года. Героическая оборона этого клочка земли продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября освобождением Новороссийска. Это сыграло особую роль во всей битве за Кавказ.

Редакция текста от: 14.01.2016 17:35:34