Косовские албанцы использовали в качестве туалета церковь Воскресения Христова в Приштине

13.01.2016 В субботу 9 января 2015 г. в ходе антиправительственных демонстраций в Приштине албанцы-косовары справляли нужду в недостроенной церкви Воскресения Христова в центре города. Это кощунство было совершено без какой-либо реакции на него со стороны албанской полиции, сообщил официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Рашко-Призренская епархия Сербской Православной Церкви опубликовала коммюнике, в котором сообщается, что епископ Рашко-Призренский и Косовско-Метохийский Феодосий осудил осквернение недостроенной православной церкви в центре Приштины.

"Не знаем, каким образом албанские хулиганы разбили металлические двери, но они затем проникли в церковь, чтобы там отправить свои потребности, что было заснято телеканалом ТВ RTK2", - отмечается в коммюнике.

"Этот акт вандализма, примитивизма и крайней необразованности заслуживает осуждения тем более, что фотографии констатируют: представители полиции Косова спокойно проходили перед входом в церковь, портал которой был разбит, в то время как демонстранты использовали здание как общественный туалет", - сообщается в заявлении Рашко-Призренской епархии.

Епархия призвала муниципалитет Приштины, министерства освоения территорий и культуры Косове отремонтировать как можно быстрее металлические двери при входе в церковь, а затем приступить к уборке храма после совершенного в нем акта вандализма и кощунства.

"Это нецивилизованное поведение, к несчастью, представляет собой очередной случай в чреде многочисленных покушений и кощунств в отношении этой церкви в центре города", - подчеркнули в Рашко-Призренской епархии.

Редакция текста от: 13.01.2016 17:06:42