В Каменской епархии сгорел деревянный храм

10.01.2016 9 января, в городе Артемовский Свердловской области (Каменская епархия) полностью сгорел храм в честь иконы Божьей Матери «Умиление».

Как сообщает пресс-служба Каменской епархии, огонь охватил крышу и купол строения около 19:00.

В 18:30 закончилось всенощное бдение и верующие расходились по домам. В храме оставались лишь дежурные, которые проверяли перед уходом все ли свечи и лампады потушены.

Настоятель храма иерей Андрей Малашенко собирался отвезти домой немощную бабушку. Проходя мимо кухонного помещения, он почувствовал запах гари. Священник выглянул в окно и увидел зарево под стеной храма.

Звонок в МЧС города Артемовского поступил на пульт дежурного около 19-00. «В тушении пожара были задействованы 5 единиц техники, 18 человек личного состава. Из церкви до прибытия пожарно-спасательных подразделений самостоятельно эвакуировались 10 человек», – сообщает МЧС по Свердловской области.

В пожаре никто не пострадал. Огнём было охвачено 80 квадратных метров. Открытое горение пожарные ликвидировали к девяти вечера. После этого специалисты пожарно-спасательного подразделения занялись разбором сгоревших конструкций храма. Сегодня в час ночи все работы были завершены.

Очевидцы говорят, что спасти храм было возможно, если бы рядом был источник воды.

В течении трех лет неоднократно настоятель храма обращался в МЧС по г. Артемовскому с просьбой установить возле храма гидрант, но ему каждый раз отказывали. Последний отказ мотивировали наличием пожарного крана в соседнем пятиэтажном доме, расстояние до которого около ста метров.

Предварительно причиной пожара стал фейверк, который пускали на соседней улице. Это подтверждают очевидцы. Точную причину возгорания начальник МЧС по г. Артемовскому обещает назвать в течении двух дней после завершения работы специалистов исследовательской лаборатории, которые прибыли на место пожара из Екатеринбурга.

11 января в городской администрации соберётся комиссия, которая будет решать, как и какими силами будет восстанавливаться или строится заново храм.

Оставшаяся без храма православная община будет искать помещение для временного размещения молитвенной комнаты.

Редакция текста от: 11.01.2016 07:31:12