Георгиевский собор Юрьев-Польского и Спасо-Преображенский собор Переславль-Залесского отнесены к особо ценным объектам культурного наследия

10.01.2016 Георгиевский собор (1234 г.) города Юрьев-Польский Владимирской области и Спасо-Преображенский собор (1157 г.) города Переславль-Залесский Ярославской области отнесены к особо ценным объектам культурного наследия. Соответствующие распоряжения 31 декабря 2015 года подписал председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев. Предложение было внесено Министерством культуры во исполнение перечня поручений Президента России В.В. Путина по итогам проведенного 24 декабря 2014 года совместного заседания Госсовета и Совета по культуре и искусству.

Георгиевский и Спасо-Преображенский соборы поставлены на госохрану и включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России на основании Постановления Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года №1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР» и статьи 64 Федерального закона от 25 июня 2002 года №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Согласно заключению государственной историко-культурной экспертизы, оба памятника архитектуры отвечают критериям отнесения к числу особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Как сообщается на сайте Правительства РФ, принятое решение создаст правовые условия для обеспечения целостности и сохранности уникальных памятников истории и культуры, позволит обеспечить их представление в ЮНЕСКО для включения в список Всемирного наследия.

Редакция текста от: 11.01.2016 06:59:57