Православный публицист Александр Щипков будет курировать вопросы взаимодействия Церкви и общества вместо протоиерея Всеволода Чаплина

06.01.2016 Патриарх Кирилл назначил известного православного публициста Александра Щипкова исполняющим обязанности первого зампреда синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник в синодальном отделе.

В сферу ответственности А.Щипкова войдут вопросы взаимодействия с органами государственной власти и с неправительственными организациями.

До недавнего времени эти задачи входили в сферу ответственности протоиерея Всеволода Чаплина, который на протяжении без малого семи лет руководил синодальным Отделом по взаимоотношениям Церкви и общества, но был снят с этой должности решением Синода 24 декабря 2015 года.

А.Щипков родился 3 августа 1957 года в Ленинграде. Социолог религии, политолог, специалист в области государственно-религиозных отношений, действительный государственный советник 3 класса, директор Московского центра социальных исследований, член Межсоборного присутствия Русской православной церкви.

Автор книг "Во что верит Россия", "Соборный двор", "Христианская демократия в России", "Территория Церкви", "Религиозное измерение журналистики", "Бронзовый век России. Взгляд из Тарусы".

Автор научных монографий "Традиционализм, либерализм и неонацизм в пространстве актуальной политики", "Национальная история как общественный договор", "Диалектика экономического и религиозно-этического в становлении русского социал-традиционализма". Составитель философских сборников "Перелом" (о справедливости традиции) и "Плаха" (о русской идентичности).

Редакция текста от: 06.01.2016 22:09:40