В Александро-Невский собор Софии перенесена частица мощей преподобного Серафима Саровского, переданная в дар Болгарской Церкви

06.01.2016 2 января 2016 года на подворье Русской Православной Церкви в Софии отметили день памяти преподобного Серафима Саровского — небесного покровителя архиепископа Серафима (Соболева), который упокоен в крипте Никольского храма-подворья.

По благословению Святейшего Патриарха Болгарского Неофита Божественную литургию на подворье возглавили епископ Величский Сионий, игумен Троянского монастыря, и епископ Браницкий Григорий, викарий Патриарха Болгарского. Архипастырям сослужили настоятель подворья архимандрит Филипп, архимандрит Феофан, насельник Троянской обители архимандрит Василий, настоятель Никольского храма-подворья Русской Православной Церкви в Бари (Италия) протоиерей Андрей Бойцов, ставрофорный священноэконом Симеон, протодиакон Иван Петков, протодиакон Александр Нешев и диакон Иван Иванов, доцент Богословского факультета Софийского университета имени святителя Климента Охридского.

За богослужением молились настоятель храма-памятника во имя благоверного князя Александра Невского архимандрит Дионисий (Мишев) и иерей Димитрий Тухчиев.

После сугубой ектении настоятель подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Филипп (Васильцев) вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Божественной литургии от подворья к Александро-Невскому храму-памятнику был совершен крестный ход с мощами преподобного Серафима Саровского. В молитвенном шествии приняло участие духовенство храмов града Софии.

В Патриаршем соборе во имя благоверного князя Александра Невского мощи святого Серафима принял Святейший Патриарх Болгарский Неофит.

Архимандрит Филипп (Васильцев) обратился к Предстоятелю Болгарской Церкви со словами приветствия, отметив: «Для меня и для всей общины Русской Церкви в Софии большая честь и духовная радость принести в день памяти преподобного Серафима Саровского торжественным крестным ходом ковчег с частицей его святых мощей — дар Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Болгарской Православной Церкви —— в Патриарший собор благоверного князя Александра Невского, где по решению Священного Синода Болгарской Православной Церкви и будет пребывать эта святыня. Святой Серафим Саровский — не только один из самых почитаемых святых Русской Православной Церкви. Он почитаем во всем православном мире. Преподобный и столпник, старец и богослов, предивный чудотворец, мощами своими почивающий ныне в Патриаршем соборе, да будет молитвенником и духовным покровителем Болгарской Церкви и богоспасаемого града Софии».

Торжественный молебен преподобному Серафиму возглавил Святейший Патриарх Болгарский Неофит в сослужении епископа Величского Сиония, епископа Браницкого Григория, главного секретаря Священного Синода Болгарской Православной Церкви архимандрита Герасима (Георгиева), настоятеля подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрита Филиппа, архимандрита Феофана, архимандрита Василия, насельника Троянской обители, протоиерея Андрея Бойцова, настоятеля Никольского храма-подворья Русской Православной Церкви в Бари (Италия) и духовенства храмов Софии.

В Первосвятительском слове Святейший Патриарх Болгарский Неофит, в частности, отметил:

«За прошедшие более чем сто лет после земного прославления [преподобного Серафима Саровского] почитание этого носителя пасхальной радости и Божия мира растет и распространяется. Он среди самых почитаемых святых в православном мире, любимый и почитаемый христианами и в нашей стране.

Поэтому во время нашего мирного посещения России в 2014 году мы направили Его Святейшеству Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу просьбу подарить Болгарской Православной Церкви частицу мощей великого Божия угодника. Его Святейшество братски откликнулся на нашу просьбу и прислал нам святыню через Его Высокопреосвященство митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, в чьей епархии находится святая Дивеевская обитель, где покоятся мощи святого.

И сегодня, Высокопреподобный отец Филипп, символично принимая из Ваших рук мощехранительницу с частицей мощей Саровского святого, мы отправляем через Вас сердечную благодарность нашему брату во Христе Святейшему Патриарху Кириллу за этот драгоценный дар. Выражаем свою веру и надежду, что добрые отношения между нашими Сестрами-Церквами — Русской и Болгарской — будут все более укрепляться по молитвам прославленных Божиих угодников, почитаемых благочестивыми народами обеих стран».

По окончании торжественного молебна Святейший Патриарх Болгарский Неофит посетил Никольский храм-подворье Русской Православной Церкви в Софии и совершил заупокойную литию на месте упокоения блаженнопочившего архиепископа Серафима (Соболева), сообщает сайт подворья.

Редакция текста от: 06.01.2016 21:58:23
Наши спонсоры: узнать о сервисе солеанса