В Калмыкии будут созданы зональные методические центры православной культуры

31.12.2015 В целях развития преподавания Основ православной культуры в рамках модульного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в Калмыкии будут созданы зональные методические центры. Объединения педагогов будут развернуты на специально выделенных площадках в образовательных учреждениях города Элисты и районных центрах республики.

Приказом ректора Калмыцкого республиканского института повышения квалификации работников образования определены опорные школы по духовно-нравственному образованию.

Согласно подписанному документу для обеспечения методической поддержки учителей базой преподавания модуля «Основы православной культуры» выбрана МБОУ «Русская национальная гимназия им преподобного Сергия Радонежского».

Это решение принято по предложению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана, выдвинутого им на Республиканских образовательных чтениях и поддержанного буддийскими и мусульманскими общинами, а также представителями органов управления образованием республики.

Правовым основанием стали ст. 87 ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации», приказ Министерства образования и науки РК от 09.09.2015 г. № 1146 «Об организации работы регионального учебно-методического объединения по общему образованию Республики Калмыкия» и приказ БУ ДПО РК «КРИПКРО» «Об утверждении состава регионального учебно-методического объединения системы общего образования Республики Калмыки».

Введение в общеобразовательных организациях комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) является одной из важнейших составляющих духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Огромное значение в реализации этого проекта имеет повышение квалификации педагогов по формированию и развитию профессиональных компетенций в области изучения духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации, оказание педагогам адресной методической поддержки посредством обеспечения соответствующего теоретического и практического обучения.

Редакция текста от: 03.01.2016 19:59:27