В Десятинном монастыре состоялась Божественная литургия с чином прославления блаженного Иоанна Босого

30.12.2015 29 декабря в Десятинном монастыре Рождества Пресвятой Богородицы г. Киева митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский) совершил Божественную литургию. Об этом сообщает Информационный отдел УПЦ.

Его Блаженству сослужили управляющий делами УПЦ, ректор КДАиС митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Городницкий Александр, епископ Новокаховский и Генический Филарет, епископ Бородянский Васонофий, епископ Фастовский Дамиан, наместник обители архимандрит Гедеон (Харон), а также братья и гости монастыря в священном сане.

За Божественной литургией была совершена последняя заупокойная лития о блаженном Христа ради юродивом Иоанном Босым, после чего митрополит Бориспольский и Броварской Антоний озвучил решение Священного Синода УПЦ от 19 июня 2014 года (Журнал №17) о причислении к лику месточтимых святых Киевской епархии Иоанна Босого (Расторгуева) (+1849). Житие новопрославленного зачитал епископ Фастовский Дамиан.

Блаженный Иоанн Босой умер в 1849 году в возрасте 50 лет и был похоронен на Щекавицком кладбище. В атеистическое время останки Иоанна Босого были перенесены на старообрядческую часть этого кладбища, где находятся и ныне. По благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, мощи святого поднимать не будут. Блаженный Иоанн был известен делами милосердия и подвигом юродства Христа ради. За счет состоятельных людей он организовал приют для калек, нищих и бездомных, где принимал и кормил около 200 человек в день. Его неизменным правилом было встречать вечернее богослужение накануне воскресенья без копейки денег.

Редакция текста от: 30.12.2015 08:52:11