Ужесточение закона "О свободе вероисповедания" в Азербайджане не относится к христианам страны

28.12.2015 Внесенные изменения в закон "О свободе вероисповеданий" никоим образом не направлены против христиан, заявил архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр.

"Недавно, как пишут СМИ, был ужесточен закон "О свободе вероисповеданий". Президент утвердил изменения, согласно которым религиозной деятельностью могут заниматься только граждане Азербайджана, получившие образование в Азербайджане. Эта поправка не касается нас с вами. Вы знаете, что у нас нет высших учебных религиозных заведений в Азербайджане. Все наши клирики получают образование за рубежом - России, Украине, Казахстане, Европе. У нас другого выхода нет", - сказал архиепископ на ежегодном собрании Бакинской епархии, посвященном итогам 2015 года.

По его словам, поправки были приняты в целях оградить Азербайджан от экспансии сектантов.

"Их иногда называют миссионерами. Но таковыми мы их назвать не можем. Это экстремисты, которые пытаются дестабилизировать жизнь нашей страны с помощью религиозной оболочки. Поэтому мы, как правило, не принимаем клириков других епархий. У меня были попытки пригласить клириков других епархий для жизнедеятельности у нас, для работы у нас в епархии. К сожалению, никто из приглашенных себя не оправдал", - отметил иерарх.

По его словам, несмотря на то, что Бакинская епархия по своей величине занимает всего 28-е место в Русской православной церкви, она имеет особое значение в церковной жизни.

"У нас не так много приходов, всего лишь семь. Но, тем не менее, как сказал Святейший патриарх Кирилл, в жизни нашей епархии гораздо больше происходит событий, нежели в некоторых больших по территории метрополий, находящихся на территории Русской православной церкви", - сказал архиепископ.

Редакция текста от: 28.12.2015 16:52:53