Проповедующие на Ставрополье миссионеры должны будут регистрироваться

24.12.2015 Дума Ставропольского края утвердила в четверг в окончательном чтении законопроект, согласно которому деятельность религиозных объединений в регионе будет контролироваться властями.

"Проектом закона устанавливаются условия и порядок ведения миссионерской деятельности в регионе", - сказал на заседании глава парламентского комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петр Марченко.

С принятием закона желающие заниматься проповедничеством должны будут уведомить об этом госорганы и зарегистрироваться в качестве миссионера. Те, кто продолжат работать без соответствующих документов, будут привлечены к административному наказанию.

Согласно законопроекту, до осуществления своей деятельности миссионеры обязаны представить в уполномоченный орган исполнительной власти края перечень документов, в которых необходимо отразить принадлежность к религиозному объединению, программу пребывания в крае с указанием цели, характера и срока, а также список литературы и других материалов, которые будут использоваться миссионером, паспорт и регистрацию.

"Законопроект позволит ограничить граждан от негативного воздействия чуждых им религиозных взглядов и убеждений, в том числе экстремистской направленности. Он нацелен на профилактику правонарушений, связанных с деятельностью миссионерских организаций на территории края, защиту национальной идентичности и традиционной духовной культуры России", - отметили на заседании парламентарии.

Разработчики законопроекта подчеркнули, что он не противоречит гарантированной Конституцией РФ свободе вероисповедания.

Редакция текста от: 24.12.2015 17:10:18