Суд обязал раскольников устранить препятствия для пользования храмом верующими Украинской Православной Церкви в селе Мильча Ровенской области

24.12.2015 22 декабря 2015 года Хозяйственный суд Ровенской области Украины вынес решение, которым обязал религиозную общину "Киевского патриархата" устранить препятствия для пользования верующими Украинской Православной Церкви храмом в селе Мильча Дубенского района, сообщает Информационный отдел УПЦ со ссылкой на пресс-службу Ровенской епархии.

Активную позицию в отстаивании интересов общины «УПЦ КП» в суде взял на себя председатель села Мильча, а по совместительству руководитель приходского собрания «Киевского патриархата». Чиновник встал на сторону раскольников еще в феврале, когда после так называемого референдума опечатал храм религиозной общины Украинской Православной Церкви и запретил владельцам здания даже приближаться к ней. Настоятель сравнительно недавно созданной общины «УПЦ КП» в зале вел себя агрессивно и на предложение судьи решить конфликт мирно предложил верующим Украинской Православной Церкви ходить на богослужение в храм в соседнее село.

Храм в селе Мильча находится в собственности общины Украинской Православной Церкви с 1991 года. Согласно решению Ровенского областного совета народных депутатов № 173, земельный участок, на котором построена церковь, предоставлен общине в постоянное пользование.

Суд удовлетворил иск религиозной общины Украинской Православной Церкви, который она подала в сентябре 2015 года, с просьбой вернуть ей возможность молиться в собственном храме.

12 февраля с.г. председатель сельского совета объявил о проведении так называемого референдума о «переходе» храма Украинской Православной Церкви под юрисдикцию «Киевского патриархата». Через два дня храм опечатали, а верующим запретили даже приближаться к зданию. В частности, не допускали родную дочь к могиле отца-священника, похороненного на территории церкви. Председатель местного сельского совета запугивал жителей села и всячески препятствовал деятельности общины канонической Православной Церкви Украины.

Редакция текста от: 24.12.2015 16:56:09