Правительство Румынии увеличит денежное содержание священникам за счет бюджета

21.12.2015 Власти Румынии в следующем году планируют увеличить финансирования клириков, сообщает сайт Profit.ro.

Бюджет Румынии на 2016 г. предусматривает увеличение зарплат румынских клириков. Об этом сообщил Румынский патриарх Даниил после телефонного разговора с главой правительства Румынии Дачианом Чолошем.

Правительство также выразило готовность отпустить дополнительные средства на строительство кафедрального собора в Бухаресте «Спасение румынского народа», что ранее не было предусмотрено бюджетом. На монастырь Мааре-Дялу, где похоронен валашский князь Михай Витязул, будет отпущено около 0.5 млн. евро.

Решение об увеличении выплат на зарплаты священникам, как считается, призвано успокоить Румынскую Патриархию, которая очень обеспокоилась отсутствием в новом бюджете на 2016 г. выделения средств на ремонт и строительство храмов и монастырей.

«Места паломничества важны для румынского правительства, но мы бы хотели, чтобы местные общины и верующие приложили больше усилий для их поддержания», — прокомментировал это решение Чолош.

В 2014 г. в Румынии было выделено 33 млн. евро из бюджета на поддержку и строительство храмов, а в 2015 г. - 39 млн. евро, большая часть которых пошла на строительство нового кафедрального собора.

В официальном сообщении Патриархии, появившемся после разговора Патриарха Даниила с румынским премьером, говорится: "Румынский патриарх поблагодарил министр-председателя за его поддержку Церкви и подчеркнул, что Церковь поддержит усилия правительства по улучшению условий образования детей и молодежи в сельских районах, а также и по улучшению качества медицинских услуг в больницах».

В Румынии клирики являются государственными служащими, как и в Греции. Их зарплаты приравнены к различным категориям учителей и преподавателей средних и высших учебных заведений.

Специальный указ предусматривает двойное повышение зарплаты румынского патриарха, который будет получать вознаграждение в размере 14727 леи (около 3.2 тыс. евро. Епископы будут получать по 12990 леи (ок. 2,75 тыс. евро), священники и диаконы с высшим образованием — по 2978 леи (ок. 600 евро), а церковнослужители со средним образованием — по 2102 леи (ок. 450 евро).

Редакция текста от: 21.12.2015 19:52:50