Русская Православная Церковь - один из главных получателей президентских грантов

21.12.2015 Русская Православная Церковь является одним из основных получателей президентских грантов, говорится в докладе Центра экономических и политических реформ, опубликованном на его сайте.

По данным центра, за 2013-2015 годы было выдано, как минимум, 63 гранта на православную тематику на общую сумму свыше 256 млн. рублей. Средства получили структуры Московского Патриархата и близкие к нему организации.

В частности, за упомянутый период синодальному Отделу религиозного образования и катехизации поступило 29,5 млн., епархиям - 23,6 млн., межрегиональной общественной организации "Православная молодежь" - 16,9 млн., Троице-Сергиевой лавре - 9,5 млн., Сретенской духовной семинарии Москвы - 9,7 млн., благотворительному фонду святого Иоанна Кронштадтского - 7 млн. рублей.

Грантополучателями являются десятки других региональных и федеральных общественных организаций, близких к Церкви, таких как "Центр религиоведческих исследований", Союз православных граждан и др. Несмотря на то, что большинство грантополучателей расположены в Москве, немало грантов выигрывают и региональные православные объединения, говорится в докладе.

По словам докладчиков, "православные" гранты поддерживают государственную политику. Так, в рамках одного из грантов 2 млн. рублей было направлено на православное молодежное информационное агентство "Вера и дело" и формирование патриотически настроенных православных блогеров на базе этого ресурса. В контексте воссоединения Крыма и РФ 8 млн. рублей было выделено на образовательные чтения "Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси".

Редакция текста от: 21.12.2015 19:44:48