В «стране Гадаринской» найдена табличка с надписями на арамейском языке

18.12.2015 Израильские археологи сделали удивительную находку на северо-восточном Тивериадского озера, в «стране Гадаринской, лежащей против Галилеи» (Лк. 8, 26).

Именно здесь, переплыв с учениками Тивериадское море, Господь исцелил гадаринского бесноватого, и стадо свиней, в которых вселился изгнанный из него легион бесов, вверглось с обрыва в воду. Здесь же находилось и поселение, существование которого теперь подтверждено учеными.

О существовании древнего поселения на северо-восточном берегу озера стало известно в 60-е годы, когда профессор Авнер Рабен из Хайфского университета и Мендель Нун из кибуца Эйн-Гев, обнаружили остатки большого волнореза под водой, сообщает "Haaretz".

Вскоре недалеко оттуда были обнаружены остатки города с признаками характерными для христианства византийского периода - пятого века нашей эры.

Резкое снижение уровня озера в наши дни позволило директору раскопок д-ру Хаиму Коэну вернуться к изучению волнореза.

Там и была обнаружена мраморная плита, размером примерно 70 на 150 сантиметров с надписью на арамейском, сделанной ивритскими буквами.

Судя по размеру плиты, датируемой V веком, и тому, что удалось прочитать специалистам, речь идет о памятной доске в честь какого-то человека: текст начинается словами «Захрин ле-тов…» («Доброй памяти…). Хорошо читаются и слова «амен» и «мармария». Последнее, по мнению некоторых ученых, означает «Святая Мария».

"Существование еврейского поселения на восточном берегу озера Кинерет очень редкая вещь, - сказал профессор Арци. - До сих пор у нас не было никаких доказательств, что еврейские поселения, исчезнувшие со временем, на самом деле существовали в течение этого периода берегу Кинерета, за исключением Мигдалы (Мигдаль)".

Кроме того, что надпись свидетельствует о еврейских корнях поселения, она является уникальной и в других отношениях - она на самом деле является первой в своем роде, из найденных в стране, пишет израильское ИА "Курсор".

Большинство плит с надписями этого периода были сделаны из мозаики, встроенной в пол зданий, в то время как здесь речь идет о первой надписи на мраморной плите, заказанной специально из Греции.

Редакция текста от: 19.12.2015 11:10:41