Для кирхи, против строительства которой в парке выступали жители Екатеринбурга, найдут другое место

18.12.2015 Строительство лютеранской кирхи в парке имени Блюхера в Екатеринбурге, против которого выступали местные жители, невозможно, сообщает в четверг пресс-служба городской администрации.

Такой вывод был сделан в ходе историко-археологического исследования, проведенного после обнаружения на этом месте старинного захоронения.

"В соответствии с ними (результатами исследования - "ИФ") было вынесено окончательное заключение о том, что указанный земельный участок является территорией Второго немецкого кладбища и вновь выявленным объектом культурного наследия. В связи с этим вся территория парка должна быть обоснована, описана и закреплена как объект культурного наследия", - заявил начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Алексей Белышев.

По его словам, администрация рекомендует лютеранской общине подать документы на предоставление альтернативного земельного участка.

Как сообщалось, жители домов, расположенных рядом с упомянутым парком, выступили против строительства там кирхи. Разрешение на ее возведение было выдано мэрией. В ходе работ строители наткнулись на могилу, которой, согласно данным на плите, более ста лет.

31 июля несколько десятков человек разбили палатки и установили круглосуточное дежурство в парке, чтобы не пустить на площадку строительную технику. После предписания министерства по управлению госимуществом Свердловской области о приостановке строительства дежурство на месте было прекращено.

Редакция текста от: 18.12.2015 20:48:04