Ирак: в Багдаде появились плакаты, которые призывают христианок покрывать голову

17.12.2015 Десятки настенных наклеек, распространенных несколько дней назад по многочисленным районам Багдада, призывают христианок иракской столицы покрывать голову – и, в частности, надевать хиджаб при выходе из дома, сообщает информационный портал «Линга».

В ночь на понедельник четырнадцатого декабря представителями иракских «Народных сил» был проведен рейд по распространению агитационных материалов в таких багдадских районах как аль-Каррада, Каррадат Марьям, аль-Казимиййа, ас-Сеййидиййа, Зайуна и аль-Гадир. Тексты, расклеенные активистами, в том числе, и на стенах церквей и монастырей, призывают читательниц-христианок вернуться к нормам исламского права и держаться установленных шариатом для женщин правил внешнего вида.

«Остановись и задумайся! К нашей христианской сестре: воистину, Дева Марьям (мир ей!) надевала хиджаб, ибо последний есть пророческое установление, происходящее из единого источника – от Единого Господа Аллаха Величайшего, Всевышнего! Но дьявола это не может устроить. Потому-то ты и должна следовать госпоже Деве Марьям; так почему же ты не делаешь этого?», - говорится в агитках.

Настоящий шаг «Народных сил» вызвал волну недовольства в среде багдадских христиан. Так, в интервью журналистам ИА «аль-ʻАрабийй аль-Джадид», сорокасемилетний Ханна Сальух назвал упомянутые выше наклейки «угрожающим посланием» последователям Христа, «которым сегодня прозрачно намекают на необходимость покоряться радикалам во всем», тогда как Мария аль-Кальдани заметила, что процесс религиозной ассимиляции христианского населения Ирака начался довольно давно и, видимо, будет доведен до конца.

«Еще до появления этих наклеек я была шокирована, когда в одном из государственных учреждений наткнулась на большую картину, изображающую Христа и подписанную словами «Носите хиджаб, дети мои!». Эти «увещевания» постепенно превращаются в директивы… Мы, как христиане, чувствуем, что нечто противится самому нашему присутствию в стране – но правительство будто нас и не слышит. А тем временем вооруженные исламистские группировки постепенно отбирают собственность христиан столицы», - заключила Мария.

Редакция текста от: 17.12.2015 16:57:51