Гамбия официально провозглашена исламской республикой

17.12.2015 Президент Гамбии Яйя Джамме официально провозгласил свою страну исламской республикой. Это произошло 12 декабря.

При этом глава государства не сообщил, будет ли введен в Гамбии шариат и станет ли выходным днем пятница вместо воскресенья.

«Судьба Гамбии – в руках Аллаха Всемогущего, -- говорится в заявлении Джамме. – С сегодняшнего дня Гамбия провозглашается исламским государством».

Яйя Джамме находится у власти уже 21 год. Он известен своими националистическими и антиимпериалистическими высказываниями, а также диктаторскими замашками. Как пишет «Википедия», еще недавно он собирался стать королем. Он также утверждал, что обладает лекарством от астмы и СПИДа, заявлял о готовности принять в стране мусульманских беженцев из Мьянмы, не делая впоследствии ничего для выполнения этого обещания.

Население Гамбии, окруженной со всех сторон территорией Сенегала, но имеющей выход к Атлантическому океану, оставляет 1,6 млн. человек. 99% гамбийцев – мусульмане.

Последние заявления Джамме делают Гамбию шестой официально провозглашенной исламской республикой в мире. Первой стал в 1973 Пакистан, в 1979 – Иран, в 1991 – Мавритания, в 2004 – Афганистан и в 2008 – Мальдивские острова.

Редакция текста от: 17.12.2015 16:52:00