В Архангельской области приняли закон "О миссионерской деятельности"

17.12.2015 Депутаты Архангельского областного собрания приняли закон "О миссионерской деятельности".

"Принятие законопроекта защитит граждан от зачатую небезопасного внимания различных сект. Надеюсь, что с принятием закона в этой сфере будет больше порядка", - заявил один из авторов законопроекта, депутат Александр Дятлов, сообщает в четверг сайт областного собрания.

Документ определяет понятия, связанные с миссионерской деятельностью. Задача закона - предоставить региону право устанавливать порядок осуществления религиозным объединением миссионерской деятельности, поскольку отсутствуют механизмы контроля за деятельностью миссионеров, в том числе прибывших из-за рубежа.

Ранее митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в письме председателю областного собрания депутатов Виктору Новожилову заявил, что "деструктивные религиозные организации беспрепятственно проводят вербовочные мероприятия, сопровождаемые масштабными рекламными кампаниями, в том числе на базе муниципальных учреждений, что создает иллюзию легитимности, распространяют печатные материалы, проводят пикеты, строят "молельные дома".

Архангельскую епархию поступают многочисленные обращения от жителей, которые жалуются на активное распространение деструктивных культов и сект. В регионе зафиксированы случаи, когда деятельность сект приводила к распаду семей, исчезновению детей, потере имущества граждан, попыткам самоубийства и инвалидизации. Зачастую, под видом религиозной проповеди осуществляется деятельность, весьма далекая от религиозной направленности", - отметил иерарх, которого цитирует в четверг сайт местной епархии.

Редакция текста от: 17.12.2015 16:44:57