К 2050 году только 13% населения планеты не будут исповедовать никакой религии

16.12.2015 Согласно прогнозам, опубликованным исследовательским центром Pew, к 2050 году только 13% населения планеты не будут исповедовать никакой религии, тогда как в 2010 году таких людей было 16%.

Единственным исключением в этом плане выступит Америка – там количество верующих основных конфессий, как ожидается, несколько уменьшится, сообщает The Independent.

С ростом численности населения планеты число сторонников основных мировых религий, за исключением буддизма, тоже увеличится.

При этом самый серьезный количественный рывок совершит ислам: темпы роста числа его приверженцев превысят темпы роста мирового населения. По мнению социологов центра Pew, с 2010 по 2050 год число мусульман увеличится на 73%. Если тенденции, превалирующие сегодня, сохранятся, то число христиан тоже будет расти, хотя и с несколько меньшей скоростью, и к 2050 году оно увеличится на 35%.

Если эти прогнозы сбудутся, то к 2050 году впервые в истории человечества численность мусульман (2,8 миллиарда) и христиан (2,9 миллиарда) почти сравняется.

Количество атеистов и агностиков к 2050 году уменьшится в процентном соотношении к численности мирового населения. При этом, хотя число атеистов и агностиков вырастет с 1,1 миллиарда до 1,2 миллиарда, их доля в мировом населении уменьшится с 16% до 13%.

Исключением в данном случае вновь станет Америка, где число атеистов и агностиков к 2050 году вырастет с 16% до 26%.

К 2050 году в США число мусульман (2,1% населения) превысит число приверженцев иудаизма (1,4%).

Такие изменения в численности приверженцев мировых религий являются результатом нескольких факторов: коэффициент рождаемости, численность молодого населения, продолжительность жизни.

Так, прогнозируется, что значительная доля роста числа христиан и мусульман, вероятнее всего, будет жить в странах Центральной Африки (к югу от Сахары), для которых характерен высокий уровень рождаемости.

На первом месте по уровню рождаемости стоят мусульмане – 3,1 ребенка на одну женщину. На втором – христиане с 2,7 ребенка на женщину. Самая низкая рождаемость прогнозируется в Японии и Китае (соответственно, у буддистов) – 1,6.

«Сегодня население, не придерживающееся никакой религии, как правило, сконцентрировано в странах с низким коэффициентом рождаемости и стареющим населением, а именно в Европе, Северной Америке, Китае и Японии», – говорится в заявлении центра Pew.

Прогнозы центра основаны на результатах опросов и исследований, проводимых в 198 странах мира.

Редакция текста от: 16.12.2015 19:46:17