В Болгарии в два раза дорожают церковные свечи

16.12.2015 Как сообщили из Святого Синода Болгарской Православной Церкви, с 15 декабря церковные свечи стонут продаваться в храмах в два раза дороже. Предложение повысить цену на свечи было направлено в Синод Пловдивским митрополитом Николаем.

В сообщении Святого Синода БПЦ говорится, что свечи из чистого воска останутся по старым ценам – 40 стотинок и выше одного лева. Те же свечи, которые продавались по 10, 20 и 50 стотинок, а также 1 и 2 лева, подорожают вдвое.

От Синода объяснили, что причиной подорожания является то, что цены на церковные свечи в Болгарии не изменялись в течение 35 лет, а цена тех, что ниже одного лева вообще не покрывает себестоимость их изготовления. Однако, согласно неофициальной информации, причиной подорожания церковных свеч в том, что с 1 января 2016 года в Болгарии повышается минимальная зарплата, что касается и священнослужителей. Для того, чтобы найти дополнительные доходы для выплаты зарплаты священникам, Святой Синод принял решение повысить цену на свечи.

Редакция текста от: 16.12.2015 17:24:18