Болгарская Церковь обратилась к Порошенко с призывом защитить Киево-Печерскую Лавру

16.12.2015 Болгарская Православная Церковь просит президента Украины Порошенко защитить святыни Украинской Православной Церкви.

Соответствующее обращение опубликовано на официальном сайте БПЦ:

«Уважаемый г-н Президент.

Болгарская Православная Церковь Болгарского Патриархата, находящаяся в братском общении с Украинской Православной Церковью, внимательно и с тревогой наблюдает за развитием ситуации в религиозной сфере Республики Украина. Серьезное беспокойство вызывают многочисленные факты нарушения прав верующих христиан единственной канонической Православной Церкви на Украине.

Прежде всего речь идет о силовом захвате храмов Украинской Православной Церкви.

В этой связи особенно тревожной является информация о попытках отобрать у канонической Церкви две святыни всего вселенского Православия — Успенскую Почаевскую Лавру и всемирно известную Киево-Печерскую Лавру — в пользу непризнанной ни одной из Поместных Православных Церквей в мире так наз. «УПЦ Киевского Патриархата». В этой связи БПЦ БП заявляет о своей категорической позиции в отношении того, что осуществление подобного сценария может не только дестабилизировать ситуацию на Украине, но и сделать невозможным для православного епископата, духовенства и верующих из других стран посещение вышеуказанных святынь, так как мы не имеем евхаристического и молитвенного общения с религиозными структурами, перешедшими в раскол.

Г-н Президент,

Священный Синод БПЦ БП обращается к Вам с просьбой предпринять все необходимые меры в защиту прав Украинской Православной Церкви, не допустив захвата ее храмов, а также защитив ее от всяких иных форм насилия.

С уважением,

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СВЯЩЕННОГО СИНОДА,

+ НЕОФИТ,

ПАТРИАРХ БОЛГАРСКИЙ».

Редакция текста от: 16.12.2015 19:09:35