Элладская Православная Церковь оцифрует и сделает общедоступными свои архивы

14.12.2015 В ходе состоявшейся на днях очередной сессии Синода Элладской Православной Церкви прошло информационное собрание по поводу цифрового кодирования исторических архивов Синода, сообщило греческое информационное агентство "Ромфея".

В ходе заседания выступили заслуженный профессор Афинского университета Спиридон Контояннис, директор Исторических архивов Элладской Православной Церкви, и Георгиос Влахос, ответственный за программу оцифровки церковных архивов.

Поблагодарив всех, кто принимает участие в осуществлении этой программы, Архиепископ Афинский Иероним заявил: "Мы сегодня переживаем важный этап в жизни Церкви. Каждый человек, который хочет изучить историю и совершить поиск, должен чувствовать себя свободным это сделать. Эти архивы оставались в тени и были недоступны. Вся Греция полна таких архивов. Существуют монастыри и митрополии, у которых есть исторические архивы, и нужно, чтобы они стали также доступными публике. Думаю, что все эти архивы Церкви станут целью научного поиска".

По словам Предстоятеля Элладской Православной Церкви, открытость и доступность церковных архивов заставят замолчать разного рода антицерковных пропагандистов, которые не смогут противостоять правде исторических документов. "Церковь обладает правдой и не боится ее", - подчеркнул Архиепископ Иероним.

Редакция текста от: 14.12.2015 17:21:18