В УПЦ обнаружили подтасовку при сборе подписей за передачу Киево-Печерской лавры раскольникам

14.12.2015 Голоса, собранные в поддержку интернет-петиции о передаче Киево-Печерской лавры самопровозглашенному Киевскому патриархату, были подтасованы, заявляет пресс-служба Украинской Православной Церкви.

"Об этом сообщают многочисленные пользователи сети Интернет, которым на электронную почту приходила рассылка с просьбой подтвердить подписание упомянутой петиции. Когда пользователи открывали ссылку с целью узнать ее содержание или отказаться от подписки, автоматически получали следующее сообщение о том, что их голос засчитан в поддержку петиции", - говорится в сообщении.

В свою очередь наместник Почаевской лавры митрополит Владимир в своем открытом письме назвал инициативу с петицией "провокацией с целью разжигания межконфессиональной розни". При этом он предупредил, что "такие события всегда заканчивались печальными последствиями".

"Передача духовной колыбели православного монашества на Руси - Киево-Печерской лавры - раскольникам означает закрытие ее для мирового православия. Всем сегодня очень хорошо известно, что ни одна Православная церковь мира не признает так называемую "Украинскую православную церковь Киевского патриархата", - сказано в письме.

Со своей стороны наместник Святогорской лавры митрополит Арсений в своем обращении указал на то, что участились случаи не только захватов, но и осквернений, поджогов и грабежей храмов УПЦ, "причем делают это не иноверцы и не язычники, а те, кто сами называют себя христианами, делают это, прикрываясь псевдорелигиозными лозунгами и политической целесообразностью".

По мнению иерарха, инициаторам петиции "нужна дестабилизация в обществе через открытие второго фронта на религиозной почве". Кроме того, они пытаются переключить внимание "с более серьезных вещей, которые, к сожалению, происходят в жизни нашей страны".

Как сообщалось, Киевсовет принял к рассмотрению электронную петицию о переводе лавры из УПЦ в "Киевский патриархат". Петиция набрала необходимые 10 тыс. голосов. Авторы документа обвинили духовенство УПЦ в "антиукраинской, меркантильной, порой враждебной Украине позиции" и попросили депутатов содействовать передаче лавры раскольникам.

Редакция текста от: 14.12.2015 17:12:52