Православная церковь Молдавии просит власти освободить религиозные организации от подоходного налога

14.12.2015 Синод Православной церкви Молдавии призвал государство освободить религиозные организации от уплаты подоходного налога.

В своем обращении к правительству в пятницу иерархи указали на то, что ранее Налоговый кодекс предусматривал освобождение от уплаты налогов религиозных общин, зарегистрированных в Молдавии, и отменял обязательство о предоставлении отчета по сборам в налоговые инспекции.

В конце 2013 года Кодекс был одобрен в новой редакции, из которой исключили положение об освобождении религиозных организаций от подоходного налога.

"Согласно действующему законодательству, все приходы подвергаются давлению со стороны налоговых органов, требующих представления отчета по сборам даже с нулевыми показателями. Просим министерство финансов инициировать процедуру изменения Налогового кодекса, указав освобождение от уплаты налогов и предоставление отчета по сборам", - сказано в обращении.

В Синоде напомнили, что, согласно молдавскому законодательству, религиозные организации, использующие не по назначению финансовые средства, полученные в порядке процентного отчисления, возмещают в бюджет использованную не по назначению сумму.

Редакция текста от: 14.12.2015 17:08:30