Патриарх Кирилл совершил освящение храма в честь святых Мефодия и Кирилла на Дубровке

14.12.2015 13 декабря 2015 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, празднование памяти апостола Андрея Первозванного, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, на Дубровке, а затем возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме.

Храм свв. равноапп. Мефодия и Кирилла был заложен 29 апреля 2011 года в память о жертвах террористического акта, произошедшего осенью 2002 года в Театральном центре на Дубровке. 23 октября 2002 года террористы захватили около тысячи человек, пришедших на представление мюзикла «Норд-Ост», и удерживали их трое суток. Основная часть заложников была освобождена 26 октября, в день Иверской иконы Божией Матери. Жертвами теракта стали 130 человек.

Храм в честь святых Кирилла и Мефодия на Дубровке стал первой церковью, закладка которой состоялась в рамках реализации программы строительства в Москве 200 храмов, инициированной Святейшим Патриархом Кириллом. Центральный престол храма освящен в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, правый — в честь Иверской иконы Божией Матери, левый — во имя святого равноапостольного великого князя Владимира.

В дар приходу новоосвященного храма Святейший Владыка передал икону Святой Живоначальной Троицы.

Всем присутствующим в храме были розданы иконки святых равноапостольных Мефодия и Кирилла с Патриаршим благословением.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к мемориалу памяти жертв терроризма, установленному у бывшего Театрального центра на Дубровке, и встретился с детьми сотрудников спецподразделений, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Редакция текста от: 14.12.2015 16:55:00