В третий раз за последние месяцы суд на Украине встает на сторону УПЦ в деле о захвате их храма раскольниками

11.12.2015 Гощанский районный суд в Ровенской области признал неправомерными действия следователя, который несколько раз закрывал дело о захвате храма Украинской Православной Церкви в селе Чудница.

Суд обязал возобновить следствие, сообщает в пятницу пресс-служба УПЦ.

В марте 2015 года представители самопровозглашенного Киевского патриархата произвели силовой захват храма Святой Параскевы в Чуднице. Группа мужчин, часть которых находилась в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляя прихожан, не дала им совершить богослужение. Злоумышленники избили женщин, которые встали на защиту церкви, срезали замки и захватили здание.

Верующие подали заявление в полицию, но правоохранительные органы не внесли его в реестр досудебных расследований. В июне община УПЦ подала жалобу в Гощанский районный суд, который обязал следователя начать расследование. Однако последний закрыл дело после того, как опросил представителей "Киевского патриархата".

Тем не менее 19 октября хозяйственный суд Ровенской области признал недействительными свидетельство на право собственности и решение о госрегистрации, выданные общине раскольников на храм в Чуднице.

С начала боевых действий на Украине раскольники захватили десятки храмов УПЦ.

В конце ноября Ровенский окружной суд отклонил иск общины "Киевского патриархата" о передаче Покровского храма в селе Рясники Ровенской области. В сентябре община УПЦ в селе Птичья той же области выиграла дело в суде по вопросу о принадлежности Успенского храма, который до этого пытались захватить раскольники.

Редакция текста от: 11.12.2015 17:10:30