Во Владимире снесли православные скульптуры, останки нашли на мусоросжигательном заводе

10.12.2015 Во Владимире разгорается скандал после того, как в ходе капитального ремонта в Центральном парке города были снесены православные скульптуры.

"Это была тематика историческая, по владимирской истории. Здесь стоял ангел-хранитель Дмитриевского собора, тут Георгий Победоносец, потому что Георгиевская церковь, где сейчас, кстати, улица Георгиевская и Владимирская Божия Матерь, барельеф стоял", - рассказал автор одной из скульптур, глава владимирского отделения Союза художников России Игорь Черноглазов в четверг в эфире ГТРК "Владимир".

Он затруднился сказать, от кого исходила инициатива по уничтожению композиции.

По данным телеканала, десять изваяний из белого камня пустили под бульдозер, сославшись на то, что они грязные. При этом вопрос не обсуждался на городской монументальной комиссии. Останки скульптур нашли на мусоросжигательном заводе под грудой арматуры.

"Я не оставлю этого дела. Это плевок в лицо всем скульпторам. И мы разговаривали между собой. Мы этот вопрос поставим и на скульптурной комиссии Академии художеств, и на скульптурной комиссии Союза художников России", - заявил академик Российской академии художеств Андрей Балашов.

Редакция текста от: 10.12.2015 20:19:57